行业资讯
您所在的当前页面:首页 > 资讯中心 > 行业资讯

离心机分级分离原理及沉降系数的计算

[来源:原创] [作者:北斗星环保科技] [日期:12-09-25] [热度:]

    随着离心机分级分离技术不断发展和成熟,离心分离方法的应用和用途都越来越广,沉降系数可以用来计算颗粒离心分离的离心时间,以及衡量颗粒各种参数的标准,对实验操作带来很大方便,但是很多离心机操作人员不懂离心机分级分离技术的原理,和沉降系数的计算,今天笔者对此进行简单介绍。
  
  当悬浮液静置不动时,由于重力场的作用,悬浮颗粒会逐渐沉降。颗粒越重下沉越快,反之会上浮。颗粒在重力场中的沉降速度除了与它的质量大小有关外,还与颗粒的密度、体积和形状、介质的粘度和密度有关。较重的悬浮颗粒可以利用重力场来观察它们的沉降速度,而很小的颗粒不仅沉降的速度很慢,而且并扩散现象严重,很难或根本无法沉降。这样就需要用离心的方法产生出强大的离心力场,以使颗粘产生沉降于是就产生了离心机分级分离技术。
  
  单位离心力场中溶质分子的沉降速度称为沉降系数(sedimentationcoefficient)。这是当颗粒受到的净离心力(离心力与浮力之差)与溶剂的摩擦阻力平衡时,单位离心力场强度的沉降速度。沉降系数可以通过下列数式进行计算:
  
  S=(dx/dt)ω²R
  
  式中x为颗粒到转轴中心的距离(cm)ω为角速度,以每秒钟转动的弧度来表示;t为时间()dx/dt为沉降速度;S为沉降系数,以秒表示。各种颗粒都有一定得沉降系数,而且颗粒不同沉降系数也有所差别,单位为S。S值越大,说明颗粒的沉降速度越大。例如,真核细脑的核糖体为80S,原核细胞和叶绿体中的核糖体为70S。

地址:浙江省丽水市天宁工业区和平路67号
电话:0578-2991111
传真:0578-2982222
邮箱:vip#pcprogeny.com [ # > @ ]
网址:www.pcprogeny.com

关键字:离心机

地址:丽水市天宁工业区和平路67号   电话:0578-2991111   传真:0578-2989589
Copyright © 2011-2019  版权所有  备案号:浙ICP备14006208号